レシピ集

2012年10月24日 OA keiko

ジャーマンさんま

2人分

『旬のさんまでおしゃれレシピ』
さんま=秋の和食のイメージを変える、おしゃれな洋風おかず
にんにくとベーコンの香りが効いたジャーマンポテトにさんまを加えた
ごはんにも、ワインにも合うアイデアレシピです

じゃがいも 300g
さんま(3枚おろし) 1尾
ベーコン 30g
にんにく 2片
オリーブ油 大2+適量
あればローズマリー、タイム 各少々
塩 少々+小1/4程度

パセリ、レモン、パプリカパウダー 各少々
じゃがいもは皮つきのままゆでる 竹串がスーと刺さるくらい、中までゆで上がったら皮をむいて冷まし、7ミリ幅くらいに半月切りする *時間がないときは切ったじゃがいもをラップしてレンジ加熱し、冷ましてもOK
さんまは軽く塩をふり、3センチ幅に切る
フライパンにオリーブ油大2、叩いたにんにく、タイムとローズマリーは枝ごと入れ、弱火にかけじっくり加熱する
オリーブ油ににんにく、ハーブの香りをしっかり移したら取り出し、塩小1/4を加える
(4)のフライパンを強火にし、じゃがいもを加えて焼きつける *油に味つけ、香りづけをし、ホットドレッシングでじゃがいもを和える感覚 こうすると味つけが均等にできます
別のフライパンにオリーブ油を少量熱する ベーコン、さんまは皮目を下にして並べ、ふたをして強火でこんがり焼きつけ、返しながら火を通す *ひとつのフライパンで調理する場合は、先にベーコンとさんまを焼いて取り出した後、じゃがいもの調理に入るとよい
ベーコン、さんまがこんがり焼けたら(5)のじゃがいものフライパンに加え、さっと炒めあわせる
器に盛りつけ、パセリ、レモン、パプリカパウダーをトッピング、取り出したにんにく、ハーブも添えてできあがり *しょうゆを少し垂らすとごはんに合う和風おかずに、またコロッケやオムレツの具にも大変身! *ベーコンの塩分と旨み、さんまの香ばしさといった相乗効果でインパクトのある美味しさ ベーコンのかわりにアンチョビやいかの塩辛でもOK、 塩味の炒め物をするときのポイント「塩だけでなく、旨みと塩分の濃い食材を隠し味に入れると美味しい!」 【押さえドコ】じゃがいもは冷ましておきましょう 冷める過程でじゃがいもの甘く濃厚な風味が際立ち、水分が飛んで締まり、味染みもよくなる

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