レシピ集

2010年01月28日 OA パク・スンリョン

アグチム (あんこうの蒸し煮)

4人分

あんこう(鍋用ぶつ切り) 250g
豆もやし 200g
たまねぎ 1個
わけぎ 1束
昆布だし 150cc

ヤンニョム用(合わせ調味料)
粉唐辛子 大2
しょうゆ 大3
合わせ味噌、酒、砂糖、ごま油 各大1
おろしにんにく 2片分

片栗粉 大1と1/2
水 大3
あんこうは塩水で洗う 豆もやしはひげ根を取る たまねぎは繊維に垂直に8ミリ幅、わけぎは白い部分と青い部分にわけ5センチに切る
ボウルにヤンニョム用の調味料をあわせ、あんこうとたまねぎを入れて絡める
フライパンを熱し、(2)を焼きつけるように軽く炒める
(3)に豆もやし、わけぎの白い部分、昆布だしを入れふたをして煮る 沸騰したら弱火にし10分煮込む
煮込んだ(4)に、片栗粉を水で溶いて加えとろみをつける わけぎの青い部分を加え、ふつふつとひと煮立ちしたらできあがり 【押さえドコ】あんこうに味を絡める ヤンニョムをなじませることで、全体の味にムラをなくす

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