2017年03月23日 OA
主婦(ごはんにあう~)
きのこの粕汁
【材料】 5~6人分
鮭 3切れ
大根 1/2本
にんじん 1本
長ねぎ 1/2本
ごぼう 1/2本
えのき 1パック
しいたけ 7~8個
しめじ 1パック
こんにゃく 1枚
油揚げ 2枚
味噌 大3
酒粕 180g
昆布 10cm
水 1200cc
(2)ごぼうは食べやすい大きさに切り、水につけてアク抜きする
(3)他の具材も食べやすい大きさに切る
鮭はお湯をかけて生臭さを取り、一口大に切る
(4)沸かした昆布だしにごぼう・大根・にんじん・長ねぎ・えのき・しいたけ・しめじ・こんにゃくを加え、15分煮込む
(7)仕上げに味噌を溶き、少し煮込んだらできあがり