2017年01月26日 OA
主婦(ごはんにあう~)
団子(トゥアンズ)~ひき肉入り白玉団子~
【材料】2~3人分
白玉粉 1袋
牛肉 150g
豚肉 150g
大根 1/2本
白ねぎ 1/3本
しょうが 適量
鶏がらスープの素 小1
オイスターソース 小1
ごま油 小1
しょうゆ 小1
塩 少々
[スープ用]
乾燥ナツメ 3個
クコの実 10g
しょうが 適量
酒 小1
水 500cc
しょうゆ 適量
(2)用意した大根の半分を千切りにし、塩をふって水気を切る
白ねぎはみじん切りにする
(3)(1)の肉・大根・白ねぎ・おろししょうが・鶏がらスープの素・オイスターソース・ごま油・しょうゆをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
(5)(4)の生地に(3)を入れて包み、団子を作る
(7)スープを作る
残り半分の大根を短冊切りにする
(8)鍋に水・大根・乾燥ナツメ・クコの実・しょうが・酒を入れて火にかける
(9)沸騰したら余った牛肉・豚肉を加えて火を通し、しょうゆで味を調えればできあがり