2016年12月22日 OA
主婦(ごはんにあう~)
ミンチボール入り豚汁
【材料】 5~6人分
玉ねぎ 1玉
にんじん 1本
里芋 150g
ごぼう 1/2本
大根 1/2本
かぶ 1/2個
白菜 1/4個
もやし 1袋
こんにゃく 1個
豆腐 1丁
あげ 3枚
かつおの風味だし 大2
[ミンチボール用]
豚ミンチ 200g
れんこん 1/2本
玉ねぎ
卵
ねぎ
塩、こしょう、うまみ調味料 各適量
(1)野菜は食べやすい大きさに切る
大根は下茹で、こんにゃく・ごぼう・里芋は灰汁抜きをする
(2)ミンチボールを作る
れんこんをみじん切りにし、下茹でする
(3)豚ミンチに塩・こしょう・うまみ調味料を加えて捏ねる
(4)みじん切りした玉ねぎを加えて混ぜ、卵・れんこん・ねぎを加えてさらに捏ねる
(6)沸騰したお湯にミンチボールを入れ、灰汁を取りながら火を通す
(7)こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・里芋・ごぼう・大根・かぶを入れ、かつおの風味だしを加える
(8)灰汁を取ったら、豆腐・白菜・もやしを加えてさらに煮込む
(9)味噌を溶いてひと煮立ちさせたらできあがり
*2種類の味噌を合わせるとコクが増す