2016年12月15日 OA
主婦(ごはんにあう~)
鮭の和風テリーヌ
【材料】 2~3人分
鮭切り身 2切れ
はんぺん 1/2枚
卵 1個
豆乳 40cc(洋風にする場合は生クリーム)
出汁 40cc(洋風にする場合はコンソメ)
しょうゆ 大2
塩 少々
[ソース用]
玉ねぎ 1/8玉
豆乳 大1
マヨネーズ 大2
酢 小1
(3)鮭・はんぺん・卵・豆乳・出汁・しょうゆをフードプロセッサーにかける
*最初はゆっくり身を砕き、その後細かくする
(4)(3)を型に入れ、15分蒸す
*蒸し器がない場合は、フライパンに水を張ってお箸を2本並べる
その上にお皿を置き、型を置いてふたをすればOK
(5)ソースを作る
みじん切りの玉ねぎ・豆乳・マヨネーズ・酢を混ぜ合わせる
(6)テリーヌを型から出して2~3cm幅に切り、ソースをかけたらできあがり