2016年12月01日 OA
主婦(ごはんにあう~)
アジアンチキンライス
【材料】 2~3人分
鶏もも肉 2枚
ねぎ 1/2本(青い部分を使う)
にんにく 1片
しょうが 1片
鶏がらスープの素 大1
酒 大1
塩 少々
水 1000ml
[タレ用]
白ねぎ 1/4本(みじん切り)
おろしにんにく 少々
唐辛子 小1(みじん切り)
すし酢 小2
しょうゆ 大1
酢しょうが 小1
(1)鶏肉の余分な脂を取り除く
*肉厚な部分は切って広げておくと、縮まずに茹で上がる
(3)沸騰したお湯に鶏肉・しょうが・にんにく・ねぎ・鶏がらスープの素を入れて中火にし、灰汁を取りながら煮込む
(8)冷ました茹で汁とお米を鍋に入れ、弱火で15分炊いたら火を止めて10分蒸らす
*お米は洗ったあと、ざるにあげて30分寝かせるとタイ米のようにパラッと仕上がる
(9)鶏肉を食べやすい大きさに切り、炊き上がったご飯に盛り付ければできあがり