2016年10月27日 OA
主婦(ごはんにあう~)
秋の鶏肉甘辛炒め
【材料】
鶏むね肉 1枚
エリンギ 1本
しめじ 1パック
油揚げ 1枚
甘栗 適量
サラダ油 適量
塩こしょう 適量
みりん 小1
片栗粉 大1
[下味用]
酒 大1
塩 ひとつまみ
[タレ用]
りんご 1/8個
酒、しょうゆ、みりん、酢 各大1
はちみつ 小1
しょうが、にんにく 各適量
(1)鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大にカットし、ビニール袋に入れる
(2)酒・塩を加えて揉み込み、10分ほどおいておく
(3)りんごをすりおろし、タレ用の材料を全て混ぜ合わせる
(4)しめじは小房に分け、エリンギは輪切り、油揚げは一口大に切る
(5)鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで炒め、軽く塩こしょうする
(6)しめじ・エリンギ・油揚げ・甘栗を加え、強火にして(3)のタレを鍋肌からまわしかける
(7)フライパンをゆするように炒め、仕上げにみりんを加えたらできあがり