2016年10月13日 OA
主婦(ごはんにあう~)
イリコのぬか炊き山芋かけごはん
【材料】
食べるイリコ 180g
ぬか 250g
砂糖 300g
しょうゆ 適量
水 80cc
[ネギ味噌用]
白ねぎ 1本
味噌、酒、砂糖 各大2
[山芋とろろ用]
山芋 適量
だし醤油 少々
きざみ海苔 適量
(1)深めの鍋に水・砂糖を入れて火にかける
*焦げ付かないようにひたすら混ぜる
(2)フツフツしてきたら、しょうゆ・食べるイリコを加える
(5)ネギ味噌を作る
味噌・酒・砂糖を混ぜ合わせ、水・小口切りにした白ねぎと一緒にフライパンに入れて煮立たせる
(7)あつあつのご飯にイリコのぬか炊きを混ぜて盛り付け、山芋とろろ・ネギ味噌をトッピングすればできあがり