レシピ集

2016年08月03日 OA グルメラボ

鶏肉をたっぷり使ったトマト煮込み

【材料】
鶏肉 200g
ベーコン
にんにく
玉ねぎ
お好みの夏野菜
タイム
トマト缶

(1)野菜は食べやすい大きさ、にんにくはみじん切り、玉ねぎはざく切り、ベーコンは1センチ幅ほどに切る

(2)鍋にオリーブ油を入れ、にんにく・ベーコン・玉ねぎを炒める

(3)タイムを入れ香り付けしたら、野菜を加えて弱火で玉ねぎが透明になるくらいまで炒める
*ローズマリー等に比べ、タイムはほとんどくせがなく香りだけがうつるのでオススメ!

(4)鶏肉に塩こしょうをし、油を熱したフライパンで皮目を焼く
*無造作に裏返さず、皮がパリパリになるまでそのまま!

(5)皮がパリパリになったら裏返して火を止め、余熱だけで全体にサッと火を通す

(6)焼いた鶏肉を(3)の鍋に入れ、トマト缶を加えて180度のオーブンで1時間ほど煮込めばできあがり
*オーブンで焼くことで鍋全体から熱が入り、味がしまる
*家庭では鍋でそのまま1時間煮込んでもOK

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram