2016年08月01日 OA
主婦(ごはんにあう~)
フェジョアーダ
【材料】
カリオカビーンズ 250g
豚肉(肩ロースかたまり) 200g
ベーコンかたまり 100g
にんにく 1片
玉ねぎ 中1個
ベーコンスライス 3枚
ブイヨン 3個(スープ 1500cc)
塩 小1
こしょう 少々
ローレル 1枚
バジル、オレガノ 各少々
(1)洗った豆を鍋に入れ、水1.5リットルを加えて半日つけておく
(2)(1)に豚肉・ベーコンのかたまり・ブイヨン・ローレルの葉を入れ、火にかける
(3)沸騰したらあくを取り、中火にして1時間半ほど煮る
*煮汁が減ったら水を足す
(4)豆を指で簡単につぶせるぐらいになったら、豚肉・ベーコンは一度取り出す
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る
(5)玉ねぎ・にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る
(6)フライパンにサラダ油を入れ、にんにく→玉ねぎの順で炒める
玉ねぎが透き通ったらベーコンを加え、さらに炒める
(7)(6)に豆・スープを半量ほど入れ、マッシャーで豆を潰す
(9)弱火で煮込み、バジル・オレガノ・塩こしょうで味を調えたら豚肉・ベーコンを鍋に戻す
*水分が飛んでスープが足りない場合は水を足す
(10)お皿にご飯を盛りつけ、フェジョーア・モーリョをかければできあがり
*一日置くとさらに美味しく!