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2016年07月20日 OA その他
【材料】 鯛 頭ひとつ分 ねぎ にんじん しょうが 酒 濃口醤油 さしみ醤油 砂糖
(1)鯛・野菜を食べやすい大きさに切る
(2)ボウルに鯛を入れて熱湯をかけ、最初に浮き上がる脂を捨てる
(3)(2)に冷水を入れ、ウロコや骨周りの血合いを取る *鯛は熱が入り過ぎないうちに冷水へ! *冷水をかけることで、ウロコや血合いが簡単に取れる
(4)鍋に鯛を並べ、8割が浸るぐらいの酒・しょうがを加える *水は使わない
(5)砂糖・濃口醤油を加え、火にかける
(6)鯛に味が染みたら、野菜を加えてさらに炊く
(7)仕上げにさしみ醤油を少量加え、照りを出したらできあがり *濃口醤油は味、さしみ醤油は照りを出す
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