レシピ集

2016年07月20日 OA その他

鯛のあら炊き

【材料】
鯛 頭ひとつ分
ねぎ
にんじん
しょうが

濃口醤油
さしみ醤油
砂糖

(1)鯛・野菜を食べやすい大きさに切る

(2)ボウルに鯛を入れて熱湯をかけ、最初に浮き上がる脂を捨てる

(3)(2)に冷水を入れ、ウロコや骨周りの血合いを取る
*鯛は熱が入り過ぎないうちに冷水へ!
*冷水をかけることで、ウロコや血合いが簡単に取れる

(4)鍋に鯛を並べ、8割が浸るぐらいの酒・しょうがを加える
*水は使わない

(5)砂糖・濃口醤油を加え、火にかける

(6)鯛に味が染みたら、野菜を加えてさらに炊く

(7)仕上げにさしみ醤油を少量加え、照りを出したらできあがり
*濃口醤油は味、さしみ醤油は照りを出す

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