レシピ集

2016年05月23日 OA 主婦(ごはんにあう~)

凍り豆腐の南蛮漬け

【材料】
木綿豆腐
きゅうり
にんじん
玉ねぎ
えのき
青しそ
しょうが
昆布だし
サラダ油
塩こしょう
しょうゆ

メープルシロップ(砂糖でも可)
ゆず果汁

(1)木綿豆腐をパックごと冷凍し、その後自然解凍する
昆布は一晩水につけて出汁をとる

(2)玉ねぎは薄切り、きゅうり・にんじん・しょうが・青しそは千切りにする

(3)豆腐の水気を絞り、サイコロ状に切る

(4)豆腐に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶして揚げる

(5)昆布だしにしょうゆ・メープルシロップ・酢・しょうが・えのきを加えてひと煮立ちさせる

(6)揚げた豆腐に玉ねぎ・にんじんをのせ、(5)をかける

(7)きゅうり・青しそを飾ればできあがり
*柑橘系の果汁を加えるとよりさわやかに!今回はゆず果汁

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram