2016年05月23日 OA
主婦(ごはんにあう~)
凍り豆腐の南蛮漬け
【材料】
木綿豆腐
きゅうり
にんじん
玉ねぎ
えのき
青しそ
しょうが
昆布だし
サラダ油
塩こしょう
しょうゆ
酢
メープルシロップ(砂糖でも可)
ゆず果汁
(1)木綿豆腐をパックごと冷凍し、その後自然解凍する
昆布は一晩水につけて出汁をとる
(2)玉ねぎは薄切り、きゅうり・にんじん・しょうが・青しそは千切りにする
(4)豆腐に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶして揚げる
(5)昆布だしにしょうゆ・メープルシロップ・酢・しょうが・えのきを加えてひと煮立ちさせる
(6)揚げた豆腐に玉ねぎ・にんじんをのせ、(5)をかける
(7)きゅうり・青しそを飾ればできあがり
*柑橘系の果汁を加えるとよりさわやかに!今回はゆず果汁