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2016年05月12日 OA 調べっCiao

リジュベラック

【材料】
玄米(オーガニックのもの) 大3~5
水(加熱処理されていないもの) 適量
*ハーブ・フルーツの皮はお好みで(4日目以降に使用)

(1)玄米を50度のお湯で洗い、煮沸消毒したビンに入れる

(2)玄米の4~5倍の高さまで水を入れる

(3)室温(自分が心地良いと思う温度の場所)で1日置き、発酵させればできあがり

*水だけ別容器に移して1日で使い切る!
玄米はそのまま、新しい水を加えて発酵を繰り返す(1週間目安で玄米を入れ替える)
4日目以降はハーブ・フルーツの皮を入れてOK

*1~3日目まではお風呂に入れたり、アロマを足して化粧水として使う
*料理に使うのは4日目以降から

*ヨーグルトの代わりに肉・魚の漬け込みや、リジュベラック・塩麹で簡単な浅漬けも!

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