close
2016年05月12日 OA 調べっCiao
【材料】 玄米(オーガニックのもの) 大3~5 水(加熱処理されていないもの) 適量 *ハーブ・フルーツの皮はお好みで(4日目以降に使用)
(1)玄米を50度のお湯で洗い、煮沸消毒したビンに入れる
(2)玄米の4~5倍の高さまで水を入れる
(3)室温(自分が心地良いと思う温度の場所)で1日置き、発酵させればできあがり
*水だけ別容器に移して1日で使い切る! 玄米はそのまま、新しい水を加えて発酵を繰り返す(1週間目安で玄米を入れ替える) 4日目以降はハーブ・フルーツの皮を入れてOK *1~3日目まではお風呂に入れたり、アロマを足して化粧水として使う *料理に使うのは4日目以降から *ヨーグルトの代わりに肉・魚の漬け込みや、リジュベラック・塩麹で簡単な浅漬けも!
2024年11月14日
イタリアンすき焼きレシピ
2024年11月04日
炊飯器1台で3品作るスキル
電子レンジでクレープ
炊飯器でチョコチップスコーン
2024年10月17日
レンジで一発ボウル一つで作る秋食材秋鮭とサツマイモを使ったなんちゃって炊き込みごはん