close
2016年05月12日 OA 調べっCiao
【材料】 玄米(オーガニックのもの) 大3~5 水(加熱処理されていないもの) 適量 *ハーブ・フルーツの皮はお好みで(4日目以降に使用)
(1)玄米を50度のお湯で洗い、煮沸消毒したビンに入れる
(2)玄米の4~5倍の高さまで水を入れる
(3)室温(自分が心地良いと思う温度の場所)で1日置き、発酵させればできあがり
*水だけ別容器に移して1日で使い切る! 玄米はそのまま、新しい水を加えて発酵を繰り返す(1週間目安で玄米を入れ替える) 4日目以降はハーブ・フルーツの皮を入れてOK *1~3日目まではお風呂に入れたり、アロマを足して化粧水として使う *料理に使うのは4日目以降から *ヨーグルトの代わりに肉・魚の漬け込みや、リジュベラック・塩麹で簡単な浅漬けも!
2024年11月21日
ギョニソチップス
魚肉ソーセージとアボカドのハニーマスタードサラダ
魚肉ソーセージのチーズ春巻き
2024年11月19日
ライスペーパーのクロワッサン
電子レンジで簡単にクッキー作り