2016年04月18日 OA
主婦(ごはんにあう~)
がめ煮
【材料】
鶏肉
里芋
れんこん
しいたけ(戻し汁もとっておく)
ごぼう
にんじん
厚揚げ
こんにゃく
しょうが
鷹の爪
昆布だし
ざらめ
塩
しょうゆ
(1)鶏肉・野菜・厚揚げは食べやすい大きさに切る
こんにゃくは手でちぎって下茹で、しょうがは千切りにする
(2)油を熱した鍋でしょうが・鷹の爪・鶏肉を炒める
(3)こんにゃくを加え、ごぼう・れんこん・しいたけはそのまま加える
*野菜は下茹でしない
(5)昆布だし・しいたけの戻し汁を加え、ふたをして煮立たせる
(6)塩を少々加え、下茹でしていない里芋・厚揚げを加える
(7)しょうゆで味付けし、にんじんを加えたらふたをして煮込む
器に盛り付ければできあがり