2015年12月07日 OA
主婦(ごはんにあう~)
鶏飯
【材料】
鶏むね肉 1枚
卵 2個
干ししいたけ 5~6枚
青ねぎ、柚子、奈良漬、のり 各適量
[スープ用]
鶏がら 1羽分
長ねぎ 1本
昆布 5×10センチ
玉ねぎ 1個
しょうが 1片
(1)深鍋にスープの材料と鶏むね肉を入れ、かぶるぐらいの水を注いで火にかける
(2)沸騰したら弱火にし、あくを取りながら4時間ほど煮る
(5)しいたけの戻し汁、しょうゆ、みりんで薄切りにしたしいたけを煮る
(6)ねぎは小口切り、奈良漬、柚子の皮はみじん切りにする
鶏むね肉は細かく裂く