レシピ集

2015年11月20日 OA うまいもんハンター

~熊本県人吉 アピオス~

◆アピオスの和風とろとろサラダ

(1)アピオスを蒸して4等分に切る
(2)トマト、オクラは食べやすい大きさに、ちくわ、レタス、きゅうり、山芋は細切りにする
もやし、えのきは茹でておく
(3)大きなボウルに(1)、(2)を入れてよく混ぜる
(4)ドレッシングを作る
柚子こしょうを酢で溶き、砂糖、オリーブ油、塩を加えてよく混ぜる
(5)(3)にドレッシングをかけ、しっかり和えればできあがり

◆アピオスのコロッケ

(1)アピオスは蒸して皮をむく
(2)ボウルにアピオス、茹でたじゃがいもを入れて潰す
*アピオスは水分が少ないのでじゃがいもをつなぎとして入れる
(3)塩こしょうで炒めたひき肉、玉ねぎを(2)に加えて混ぜ、成形する
(4)小麦粉→卵→パン粉をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げればできあがり

【アピオスの豆知識アレコレ】
芋と豆の成分を持ち合わせている
ビタミン・カルシウムが豊富で、他のイモ類にはないビタミンE・イソフラボンも含まれている

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram