2015年11月16日 OA
主婦(ごはんにあう~)
麹とピーマンの佃煮
【材料】
麹 300g
しょうゆ 800g
キザラ糖 400g
干ししいたけ(くずまたは刻んだもの) 少々
ピーマン 500g(約25個)
青唐辛子 6~7本
みりん 少々
(1)麹、しょうゆ、キザラ糖、干ししいたけを合わせて1日半~2日置いておく
(2)(1)を強火にかけ、ピーマンと青唐辛子のみじん切り、みりんを加えて混ぜる
(3)とろみがついてきたら弱火にしてアクを取りながら1時間ほど練る
(4)ヘラでかいて鍋底が見えるほど煮詰まればできあがり
*ごはんはもちろん、色々な料理にアレンジできます!