レシピ集

2015年11月16日 OA 主婦(ごはんにあう~)

麹とピーマンの佃煮

【材料】
麹 300g
しょうゆ 800g
キザラ糖 400g
干ししいたけ(くずまたは刻んだもの) 少々
ピーマン 500g(約25個)
青唐辛子 6~7本
みりん 少々

(1)麹、しょうゆ、キザラ糖、干ししいたけを合わせて1日半~2日置いておく

(2)(1)を強火にかけ、ピーマンと青唐辛子のみじん切り、みりんを加えて混ぜる

(3)とろみがついてきたら弱火にしてアクを取りながら1時間ほど練る

(4)ヘラでかいて鍋底が見えるほど煮詰まればできあがり
*ごはんはもちろん、色々な料理にアレンジできます!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram