2015年11月02日 OA
主婦(ごはんにあう~)
ビーフストロガノフ
【材料】
牛肉(こま切れ) 250g
玉ねぎ 1~2個
しめじ 1株
エリンギ 1パック
トマト缶 1缶
生クリーム 100cc
まぁちゃんのおだし 60cc(白だしでもOK)
酢、砂糖 各大1
バター お好み
[下味用]
黒こしょう、にんにく、まぁちゃんのおだし 各少々
小麦粉 適量
(1)牛肉は細切りにし、下味用の調味料で下味をつけたら小麦粉をまぶす
(2)玉ねぎ、エリンギは薄切りにし、しめじは小房にわける
(3)油を熱したフライパンで玉ねぎ→牛肉→きのこ類の順で炒める
(4)トマト缶、砂糖、まぁちゃんのおだしを入れ10分ほど煮込む
(5)酢、バターを加えて軽く煮込み、仕上げに生クリームを入れたらできあがり
☆人参バターライス
米 2合、まぁちゃんのおだし 20cc 人参(細切り) 1/2本、バター 8g
炊飯器に全ての材料、水を加えて炊くだけ!