2015年10月26日 OA
主婦(ごはんにあう~)
鶏ミンチのハンバーグ
【材料】
鶏ひき肉(ムネ150g・モモ150g) 300g
レンコン 1節
しょうが(粗みじん切り) たっぷり
大葉、ねぎ 各適量
オリーブ油 適量
[下味用]
味噌 小2
砂糖 小1
しょうゆ 大1+1/2
塩 少々
(1)ボウルに鶏ひき肉、しょうが、味噌、砂糖、しょうゆ、塩を加えて混ぜる
(2)レンコンを薄めの輪切りにし、2枚使用してタネを挟む
(3)フライパンにハンバーグを並べ、オリーブ油を加えたら火をつける
(4)中火にして温まったら両面5分ずつ蒸し焼きにする
(5)仕上げに強火で焼き色をつければできあがり
*レンコンの代わりに大葉で巻いてもOK