レシピ集

2015年04月21日 OA いまコレ火曜日

いまコレ火曜日

◆レンチンかつお出汁

(1)かつお節(花かつお)を耐熱トレイに広げ、レンジ(600w)に1分かける 粗熱が取れたら手で細かくする
(2)ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを乗せ、かつお節を入れる
(3)お湯をゆっくりかけ、ドリップしたらできあがり

◆レンチンかつお出汁の茶碗蒸し

【材料】
卵 50g、出汁 150g(卵 1:出汁 3) 薄口しょうゆ、牛乳 各小2 具材はお好み

(1)ボウルに卵、出汁、薄口しょうゆ、牛乳を入れて混ぜ合わせる
(2)お好みの具材を入れた器に卵液を茶漉しで濾しながら加え、ふんわりラップをする
(3)2~3センチほどお湯を入れた鍋に(2)を直接入れ、菜箸でふたを浮かせて 中火で15分ほど蒸せばできあがり *菜箸をはさむことで蒸気を逃す

◆クレソンのごま和え

【材料】
クレソン 塩 適量 サラダ油 数滴 しょうゆ、砂糖 各小2 ごま 大2 かつお出汁 少量

(1)鍋にお湯を沸かし、塩、サラダ油を加えてクレソンを茹でる *油を入れて茹でることで緑黄色野菜の栄養価が上がる
(2)茹でたクレソンを食べやすい大きさに切り、しょうゆ、砂糖、ごま、かつお出汁と 和えたらできあがり

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