レシピ集
2015年02月27日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~佐賀県 豆腐~
◆豆腐とツナの中華蒸し
(1)絹ごし豆腐を水切りし、ザーサイ、ハム、白ネギはみじん切りにする
(2)ボウルに(1)を全て、汁気を切ったツナ缶、片栗粉(大2~3)を加えて混ぜる
(3)お皿に移し、ラップをせずに電子レンジで10分加熱してできあがり
◆家常豆腐(ジャージャンドウフ)
【材料】
木綿豆腐 1丁 干し椎茸 3枚(水で戻す) 豚薄切り肉 100g ピーマン 2個 たけのこ 100g にんじん 50g ねぎ 1本 サラダ油 大1 水溶き片栗粉(片栗粉 小2+水) [合わせ調味料] しょうゆ 大2 酒 大3 砂糖 大1 豆板醤 小1 椎茸の戻し汁+水 1カップ
(1)合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておく
(2)油を熱したフライパンで豚肉を炒める *広げて焼きつけるようにすると、余分な肉汁が出ずに香ばしく仕上がる
(3)たけのこ、にんじん、ねぎ、ピーマン、椎茸を加えてさらに炒める
(4)(1)を入れてひと煮立ちさせたら、1センチ幅に切った木綿豆腐を加える
(5)煮汁が煮立ったら水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがつくように混ぜる
(6)器に盛り付けてできあがり