レシピ集

2015年02月27日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~佐賀県 豆腐~

◆豆腐とツナの中華蒸し

(1)絹ごし豆腐を水切りし、ザーサイ、ハム、白ネギはみじん切りにする
(2)ボウルに(1)を全て、汁気を切ったツナ缶、片栗粉(大2~3)を加えて混ぜる
(3)お皿に移し、ラップをせずに電子レンジで10分加熱してできあがり

◆豆腐と里芋の煮付け

(1)木綿豆腐は水切りして8等分、里芋は茹でて半分に切る
(2)鍋に麺つゆ、水を入れて煮立たせ、豆腐、天ぷら、ちくわ、里芋を加え フタをして10分ほど煮たらできあがり

◆家常豆腐(ジャージャンドウフ)

【材料】
木綿豆腐 1丁 干し椎茸 3枚(水で戻す) 豚薄切り肉 100g ピーマン 2個 たけのこ 100g にんじん 50g ねぎ 1本 サラダ油 大1 水溶き片栗粉(片栗粉 小2+水) [合わせ調味料] しょうゆ 大2 酒 大3 砂糖 大1 豆板醤 小1 椎茸の戻し汁+水 1カップ

(1)合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておく
(2)油を熱したフライパンで豚肉を炒める *広げて焼きつけるようにすると、余分な肉汁が出ずに香ばしく仕上がる
(3)たけのこ、にんじん、ねぎ、ピーマン、椎茸を加えてさらに炒める
(4)(1)を入れてひと煮立ちさせたら、1センチ幅に切った木綿豆腐を加える
(5)煮汁が煮立ったら水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがつくように混ぜる
(6)器に盛り付けてできあがり

【豆腐の豆知識アレコレ】
タンパク質や脂質など体の基礎的な栄養素のみでなく、体の調節などをして 健康を維持増進させる ●絹ごし豆腐の作り方 5度まで冷やした豆乳と海水100%のにがりを箱型に流し入れ、 80度までゆっくりと温度をあげて固める ●木綿豆腐の作り方 約70度に調整された豆乳と海水100%のにがりを箱型に流し入れ、 20~25分かけてゆっくりと蒸す 一度豆腐にしたものを均等に崩し、布を敷いた箱型に再度流し入れて プレス機で20分ほど水切りをして押し固める

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