レシピ集

2015年02月13日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~長崎県 冬にんじん~

◆にん・たまポタージュ

(1)にんじん、玉ねぎは薄切りにする
(2)フライパンにバターを溶かし、にんじん、玉ねぎをしんなりするまで炒める
(3)軽く塩、こしょうをして、小麦粉(大2)を加えてよく混ぜる
(4)水(2カップ)、コンソメ(1袋)、牛乳(1カップ)を加えて弱火で煮込む
(5)粗熱を取ったら滑らかになるまでミキサーにかけ、1度漉す 仕上げに塩、こしょうで味をととのえればできあがり

◆にんじんドレッシング

【材料】
にんじん 1本、玉ねぎ 1/4個、油 170㏄、酢 80㏄、しょう油 60㏄ 砂糖 大1、塩 小1/2

(1)にんじん、玉ねぎをすりおろしてボウルに入れる
(2)ほかの材料全てを加え、よく混ぜたらできあがり *密閉容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存OK!

◆吾妻のまぜめし

(1)鶏肉、にんじんは細かく切り、ごぼうはささがきにする ご飯を5合炊く
(2)鍋で鶏肉を炒め、ごぼう、にんじんを入れてさらに炒める
(3)みりん(大6)、砂糖(大4)、かつおだし(1袋)、しょう油(180ml)を入れて よく混ぜ、少し煮詰める
(4)水分が減ってきたら、炊きあがったご飯にかけて混ぜ合わせたらできあがり

◆にんじんのかき揚げ

(1)にんじんを細かく切り、小麦粉をまぶす
(2)油でサッと揚げればできあがり

【冬にんじんの豆知識アレコレ】
旬は3月頃まで 50gほどで成人の1日必要量を満たすほど、カロテンが豊富に含まれている

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