レシピ集
2015年02月06日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~熊本県天草 キャベツ~
◆キャベツのステーキ
(1)フライパンでオリーブ油を熱し、8等分に切ったキャベツを入れて焼く
(2)塩、こしょうで味付けし、焼き色がついたらひっくり返す
(3)とろけるチーズを散らし、フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにしたら お好みでカレー粉を全体にふりかけてできあがり
◆キャベツのかき揚げ
(1)キャベツの芯は細切り、キャベツの葉・新玉ねぎは大きめの千切りにする ニンジンは千切り、ベーコンは5ミリ幅に切る
(2)ボウルに(1)を合わせ、小麦粉を加えて馴染ませたら卵を入れ、さらに馴染ませる
(3)180度の油でカリッと揚げたらできあがり
◆丸ごとロールキャベツ
(1)キャベツを半分に切って、芯の部分をくり抜く キャベツのくり抜いた部分、にんじん、たまねぎはみじん切りにする
(2)みじん切りにしたキャベツは塩もみしてボウルに入れる
(3)(2)に挽き肉、にんじん、玉ねぎ、小麦粉、塩、こしょうを加えて 粘りが出るまでよく混ぜる
(4)ミンチを丸めたら、半分ほど小麦粉をつけてキャベツの芯部分に詰める
(5)ミンチ側を下にして鍋に入れ、鍋半分の水、ブイヨン、薄口しょうゆ(大1)、 塩、こしょうを加えて20分ほど煮込む
(6)火加減・色合いを見ながらスープをかけ、キャベツに味が染み込んだらできあがり