レシピ集
2015年01月30日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~長崎県 ねぎ~
◆ねぎ塩だれ
(1)白ねぎは15センチ長さに切り、みじん切りにする
(2)ボウルに白ねぎ、ごま油(大2)、オリーブ油(大1)、レモン汁(1個分)、 塩、こしょうを入れてよく混ぜればできあがり
*冷蔵庫で1週間ほど保存OK!お刺身、鶏肉、お豆腐などにかけても◎
◆ねぎご飯
(1)ねぎの白い部分は1~1.5センチ幅、青い部分は1センチ幅に切る
(2)洗って水を切ったお米(3合)に、ねぎの白い部分、いりこ、水(600cc)、 薄口しょうゆ、みりん(各60cc)を入れて軽く混ぜ、炊飯器の時間通りに炊く
(3)ご飯が炊けたら、ねぎの青い部分を加えて10分ほど蒸らしてできあがり
◆白ねぎの豚肉巻き
(1)豚バラ肉を広げてチーズをのせ、5センチ幅に切った白ねぎを巻く
(2)油を熱したフライパンで、巻き終わりを下にして焼く
(3)ボウルに砂糖、みりん、しょう油(各大2)、お酒(大3)を入れてよく混ぜる
(4)(3)のタレを(2)に加え、よく絡めたらできあがり