レシピ集

2015年01月23日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~熊本県 カブ~

◆カブのステーキ

(1)カブの皮をむき、5~6ミリ幅に切る
(2)熱したフライパンにバターを溶かしてカブを並べ、フタをして弱火で2~3分焼く
(3)もう片面を同じように焼く
(4)塩をふって、しょう油で味付けをしたらできあがり

◆カブと柚子の和え物

(1)カブは皮をむき、4等分にしてスライサーで薄切りにする
(2)塩をふってよく揉み、しばらく置いておく
(3)ゆずは半分に切って果汁を絞り、皮は千切りにする
(4)水気を絞ったカブとゆずの皮を合わせておく
(5)(4)にレンジで加熱した千切りのにんじん、切り昆布、砂糖、ゆずの果汁を入れて混ぜる
*酢は使わずに果汁のみで仕上げる
(6)仕上げにゴマをふり、一晩置けばできあがり

◆カブとじゃがいものスープ

(1)ベーコンは5ミリ幅、カブは大きめ、じゃがいもは食べやすい大きさに切る
(2)鍋にオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて香りが出たら、ベーコンを炒める
(3)カブ、じゃがいもを入れてさらに炒め、ひたひたの水、コンソメを加え 中火で20分ほど煮込む
(4)器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをかけてできあがり

【カブの豆知識アレコレ】
旬は2月頃まで 白の実の部分はビタミンCが多く、大根と同様の消化酵素アミラーゼを含むため 胃もたれや胸焼けの解消に効果的!

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