レシピ集
2015年01月09日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~田川郡赤村 セロリ~
◆セロリとベーコンの卵とじ
(1)セロリは薄切り、ミニトマトは輪切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る
(2)油を熱したフライパンでセロリ、ベーコンを炒める
(3)ミニトマトを加えて混ぜ、さらに溶き卵を入れてざっくり混ぜる
(4)塩こしょうで味付けし、軽く混ぜ合わせたらできあがり
◆中華風セロリとささみのピリ辛サラダ
(1)セロリは斜め薄切り、鶏ささみは茹でて食べやすい大きさに裂く
*ささみは茹でてお湯が冷めるまでそのまま置いておくと柔らかく仕上がる
(2)中華タレを作る ボウルにポン酢(大4)、ごま油(大2)、砂糖、おろしにんにく、豆板醤を入れて混ぜる
(3)セロリの茎、葉に塩をふり、軽く揉んで3分ほど置く
(4)水分をよく絞ったら、ささみ、中華タレを加えてよく和える 仕上げにすりごまをたっぷり加えて混ぜればできあがり
◆セロリとツナのスープ
(1)セロリは1センチ幅に切り、枝の部分も細かく刻む ベーコン、白菜は細切り、にんにくはみじん切りにする
(2)オリーブ油を熱した鍋に、にんにく、ベーコン、白菜を入れてしんなりするまで炒める
(3)セロリの茎、枝の部分を入れて軽く炒めたら、ツナ缶を汁ごと入れる
*ツナの油を入れることで最後まで熱々で食べられる
(4)水、ブイヨンを加えて10分ほど煮込み、セロリの葉を入れ、塩こしょうで味を調えたらできあがり