レシピ集
2014年12月19日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~糸島市 大根~
◆大根ステーキ
(1)大根は2センチ幅の輪切りにし、両面に切り込みを入れたら 昆布だしで下ゆでしておく
(2)フライパンにバターを溶かし、焦げ目がつくまで大根を焼く
(3)しょうゆ・みりんで作ったタレを大根の両面にたっぷりかける
(4)とろけるチーズをのせ、ふたをして予熱で溶かせばできあがり
◆大粉のカレー醤油煮
(1)油を熱した鍋で、乱切りした大根を焦げ目がつくぐらいに炒める
*焦げ目がつくぐらい炒めると早く煮え、大根の辛さがとれる
(2)鶏肉を加えて炒め、こんにゃく、にんじんを入れてさらに炒める
(3)カレー粉を入れてよく混ぜ、ひたひたの水、砂糖、しょうゆを加える
(4)大根が軟らかくなるまで20分ほど煮込めばできあがり
◆ヒラヒラ大根の豚しゃぶ鍋
(1)大根の皮をむき、ピーラーでリボン状に薄く長くむく
(2)土鍋に水、昆布を入れてひと煮立ちさせる 器に大根、お好みで水菜、豚肉を盛り付ける
(3)鍋に豚肉を入れてほぐし、大根、水菜を入れてしゃぶしゃぶすればできあがり
*ポン酢で頂きます