レシピ集

2014年12月12日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~糸島市 ブロッコリー~

◆ブロッコリーと海老のオリーブオイル炒め

(1)沸騰した湯に塩を入れ、茎を30秒ほど茹でたら花蕾を入れて さらに1分30秒ほど茹でる
(2)熱したフライパンにオリーブ油を入れ、皮・背ワタを取ったえびを炒める
(3)茹でたブロッコリーを入れ、塩こしょうをして炒める
(4)マヨネーズを加えてよく絡めればできあがり

◆ブロッコリーとベーコンのグラタン

(1)ブロッコリーは小房にして硬めに茹でる ベーコンは2センチ幅に切る
(2)フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める
(3)ブロッコリーを加えてさらに炒め、塩こしょうをする
(4)牛乳で伸ばしたホワイトソース(市販)を入れてよく絡める
(5)バターを塗った耐熱容器に入れ、とろけるチーズ、粉チーズをたっぷりかける 210℃に予熱したオーブンで5分ほど焼けばできあがり

◆ブロッコリーの海鮮あんかけ

(1)ブロッコリーを茹で、ザルにあげてそのまま冷ましておく 海老は殻と背ワタを取る
(2)ボウルに海老、イカを入れて塩こしょうし、卵白(1個分)、片栗粉を加えて混ぜたら、 油を全体に回し入れて表面をコーティングする
(3)油を熱したフライパンで海老、イカを軽く炒めて取り出す
(4)みじん切りのにんにく、しょうがを入れて香りを出したら、 薄切りしたエリンギ、にんじん、ねぎ、きくらげを加えて炒める
(5)中華スープ(600cc)を入れ、酒、砂糖で味付けし、カニ缶を汁ごと加える
(6)(4)の海老、イカを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて軽く煮込む
(7)仕上げにごま油を少し加え、器に盛り付けたブロッコリーにかけてできあがり

【ブロッコリーの豆知識アレコレ】
旬は3月頃まで 栄養価が高く、ビタミンCはレモンの2倍含まれている

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