レシピ集

2014年12月05日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~佐賀県 もやし~

◆もやしのレンジ蒸し

(1)つまようじ等でもやしの袋に2~3ヵ所、穴をあける
(2)電子レンジで2分ほど加熱する
(3)余分な水分を切ってお皿に盛り付け、ポン酢やごまドレッシングをかけてできあがり

◆ピリ辛!麻婆もやし

(1)鍋に麻婆豆腐の素を入れ、お好みで切った豚肉を入れる
(2)千切りのにんじん、薄切りのしいたけ、もやしをたっぷり、 3センチ幅に切ったニラをのせ、ふたをして5分ほど蒸す
(3)麻婆豆腐の素と野菜を絡むようによく混ぜたらできあがり

◆もやしつくねの坦々スープ

【材料】
スープ用 豆板醤 小1 酒 100cc 水 600cc 調整豆乳 200cc しょう油 50㏄ ごま油、オイスターソース、甜麺醤 各大1 しょうが、にんにく 各1片(みじん切り) 長ねぎ 5センチ(みじん切り) もやし 1袋 しめじ 1株 つくね用 豚ひき肉、塩、卵、片栗粉、もやし、ごま油、おろしにんにく・おろししょうが

(1)スープを作る 鍋にごま油、長ネギ、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて弱火で5分ほど炒め、 香りを出す
(2)ほぐしたしめじを加えて炒め、酒、水を入れて強火で沸騰させる
(3)つくねを作る ボウルにひき肉、塩を入れて混ぜ、もやしのみじん切りを加えてよく混ぜる
(4)卵、にんにく、しょうが、片栗粉、ごま油を加えてさらに混ぜる
(5)(2)のスープにつくねを落とし、火を通す
(6)もやし、豆乳を入れてひと煮立ちしたら、オイスターソース、しょうゆ、甜麺醤を 加えてもう一度煮立たせる 器に盛り付けて、ねぎ、糸唐辛子などを飾ればできあがり

◆もやしと豚のミルフィーユ

(1)鍋にもやし、豚肉を交互に重ねて酒を加える
(2)ふたをして蒸し焼きにし、ねぎを散らせばできあがり ポン酢でいただきます

【もやしの豆知識アレコレ】
ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富に含まれている (保存法)保存袋に薄く伸ばして入れ冷凍する

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