レシピ集
2014年12月05日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~佐賀県 もやし~
◆ピリ辛!麻婆もやし
(1)鍋に麻婆豆腐の素を入れ、お好みで切った豚肉を入れる
(2)千切りのにんじん、薄切りのしいたけ、もやしをたっぷり、 3センチ幅に切ったニラをのせ、ふたをして5分ほど蒸す
(3)麻婆豆腐の素と野菜を絡むようによく混ぜたらできあがり
◆もやしつくねの坦々スープ
【材料】
スープ用 豆板醤 小1 酒 100cc 水 600cc 調整豆乳 200cc しょう油 50㏄ ごま油、オイスターソース、甜麺醤 各大1 しょうが、にんにく 各1片(みじん切り) 長ねぎ 5センチ(みじん切り) もやし 1袋 しめじ 1株 つくね用 豚ひき肉、塩、卵、片栗粉、もやし、ごま油、おろしにんにく・おろししょうが
(1)スープを作る 鍋にごま油、長ネギ、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて弱火で5分ほど炒め、 香りを出す
(2)ほぐしたしめじを加えて炒め、酒、水を入れて強火で沸騰させる
(3)つくねを作る ボウルにひき肉、塩を入れて混ぜ、もやしのみじん切りを加えてよく混ぜる
(4)卵、にんにく、しょうが、片栗粉、ごま油を加えてさらに混ぜる
(5)(2)のスープにつくねを落とし、火を通す
(6)もやし、豆乳を入れてひと煮立ちしたら、オイスターソース、しょうゆ、甜麺醤を 加えてもう一度煮立たせる 器に盛り付けて、ねぎ、糸唐辛子などを飾ればできあがり