レシピ集
2014年11月28日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~原木椎茸~
◆椎茸のしゃぶしゃぶ
(1)大きめの椎茸を薄切りにする
*厚く切りすぎると火が通りにくいので注意!
(2)沸かしたお湯にしいたけを入れ、少し透明になったらできあがり お好みでポン酢などにつけていただきます
◆原木椎茸の南蛮漬け
(1)椎茸は石づきを取って片栗粉をまぶす 玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは千切りにする
(2)椎茸を170度の油で1~2分ほど揚げる
(3)器にしいたけを入れ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを上からのせる
(4)タレを作る みりん(150cc)、しょうゆ(100cc)、酢(50㏄)、砂糖(少々)、片栗粉(少々)を 鍋に入れて煮詰める
(5)(3)にタレをかけ、2時間ほど漬けこんだらできあがり