レシピ集
2014年11月20日 OA 調べっCiao
調べっCiao!~1つのスープで3つのおかずレシピ~
◆ふわふわ鶏だんごスープ
【材料】
[鶏だんご用] 鶏ひき肉 300g、玉ねぎみじん切り 70g、しょうがみじん切り 適量 パン粉 20g、牛乳 40g、溶き卵 1個、しょうゆ、塩、黒こしょう 各適量
[スープ用] 白菜 250g、玉ねぎ 小1個、鶏がらスープの素 10g、水 1000cc しょうがみじん切り、にんにくみじん切り 各適量、しょうゆ 適量
(1)鶏だんごを作る ビニール袋に材料を全て入れ、粘りが出るまで1分ほど手でもむ
*パン粉・牛乳を入れることで柔らかくなる
(2)油を引いた鍋に、にんにく、しょうがを入れて香りを出す
(3)薄切りにした白菜、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
(4)スープの素を入れて野菜になじませたら、水を加えて煮立たせる
(5)(1)のビニール袋を縛って片方の端を切り、絞り出してだんごを成形したら スープに加えていく
(6)鶏だんごに火が通ったら、しょうゆで味を調えればできあがり
★スープは2つの鍋に分け、鶏だんごは適量取り出しておく
◆スープからのミートボール
【材料】
鶏だんご 5個、砂糖 小1/2、しょうゆ、酒、みりん 各小1、いりごま 適量
(1)フライパンに調味料を全て入れ、火にかけてひと煮立ちさせる
(2)だんごを加えてよく絡め、汁気が少なくなったらお好みの野菜、ごまを和えればできあがり
◆卵ぷるぷるスープ
【材料】 スープの残り、絹ごし豆腐 1/2丁、溶き卵 1個分、水溶き片栗粉 適量
(1)スープを火にかけてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
(2)溶き卵をまわし入れ、豆腐を加えてサッと煮込めばできあがり
*お好みでねぎソース、ラー油を入れると酸辣湯風の味に!