レシピ集

2014年11月14日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~赤村 小松菜~

◆小松菜と卵の酸辣湯風スープ

(1)フライパンにごま油を熱し、4センチ幅に切った小松菜を炒める しんなりしたら1度取り出しておく
(2)鍋に水、しょうゆ、中華スープ、塩、こしょうをしてひと煮立ちさせる
(3)(2)のスープに半分に切ったえのきを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
(4)溶き卵、(1)の小松菜を入れ、仕上げに酢を加えたらできあがり

◆小松菜の鶏ごはん

(1)小松菜の茎は粗みじん、葉は縦にざく切りしてみじん切りにする 鶏肉は塩、酒で下味をつけ、食べやすい大きさに切る (2)熱したフライパンににんにくを入れて香りを出し、鶏肉を加えて炒める
(3)小松菜の茎→葉の順に入れて炒め、塩、こしょうで味を調える
(4)炊いたご飯と(3)をよく混ぜ合わせてできあがり

◆小松菜と豚肉と厚揚げの炒めもの

(1)小松菜は3センチ幅に切り、豚肉、厚揚げは食べやすい大きさに切る
(2)タレを作る しょうゆ、鶏がらスープの素、砂糖、酒、おろし生姜を全て混ぜ合わせる
(3)フライパンで豚肉を炒め、さらに厚揚げ、小松菜を加えてしんなりするまで炒める
(4)タレを加えて、よく絡めたらできあがり

【小松菜の豆知識アレコレ】
旬は3月頃まで カルシウムはホウレン草の約5倍含まれる ビタミン類も豊富で、特にビタミンA・Cは100gで一日の所要量を満たす事ができる 苦みが少なく甘みがあり、みずみずしくて歯ごたえがあるのが特徴

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