レシピ集
2014年11月14日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~赤村 小松菜~
◆小松菜と卵の酸辣湯風スープ
(1)フライパンにごま油を熱し、4センチ幅に切った小松菜を炒める しんなりしたら1度取り出しておく
(2)鍋に水、しょうゆ、中華スープ、塩、こしょうをしてひと煮立ちさせる
(3)(2)のスープに半分に切ったえのきを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
(4)溶き卵、(1)の小松菜を入れ、仕上げに酢を加えたらできあがり
◆小松菜の鶏ごはん
(1)小松菜の茎は粗みじん、葉は縦にざく切りしてみじん切りにする 鶏肉は塩、酒で下味をつけ、食べやすい大きさに切る (2)熱したフライパンににんにくを入れて香りを出し、鶏肉を加えて炒める
(3)小松菜の茎→葉の順に入れて炒め、塩、こしょうで味を調える
(4)炊いたご飯と(3)をよく混ぜ合わせてできあがり
◆小松菜と豚肉と厚揚げの炒めもの
(1)小松菜は3センチ幅に切り、豚肉、厚揚げは食べやすい大きさに切る
(2)タレを作る しょうゆ、鶏がらスープの素、砂糖、酒、おろし生姜を全て混ぜ合わせる
(3)フライパンで豚肉を炒め、さらに厚揚げ、小松菜を加えてしんなりするまで炒める
(4)タレを加えて、よく絡めたらできあがり