レシピ集

2014年11月07日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~みやま市 ニラ~

◆ニラのうどん餃子

(1)ニラはみじん切り、うどんは2~3センチ幅に切る
(2)ボウルにニラ、うどん、卵、オイスターソース、ごま油、しょうゆ、 おろしにんにく、片栗粉を入れ、塩、こしょうしてよく混ぜる
(3)(2)をごま油を熱したフライパンに入れ、直径7センチほどの丸型に整える
(4)片面3分ずつ両面焼けたらできあがり

◆藤吉家定番!ニラ味噌の焼きおにぎり

(1)フライパンに油を熱し、ニラのみじん切りをしんなりするまで炒める
(2)ボウルに入れた味噌を酒で溶き、みりん、砂糖、おろし生姜を入れて混ぜる
(3)(1)のニラに(2)の味噌を加えて炒め、水分を飛ばしたら少し冷ます
(4)おにぎりにしょうゆを塗り、一度焼く
(5)さらにニラ味噌を塗って、ニラ味噌の面から両面焼けばできあがり

◆ニラとじゃこのカリカリ炒め

(1)熱したフライパンに、塩、こしょうで味付けした卵を流し入れ 軽くほぐしたら一度取り出す
(2)フライパンにごま油を入れ、中火でちりめんじゃこをカリカリに炒める
(3)ニラを入れてじゃこと絡め、酒、しょうゆを加えて炒める
(4)(1)の卵を戻し入れ、軽く混ぜたらできあがり

◆生ニラナムル しょうゆ、ごま油、すりごま、おろしにんにく、豆板醤、みりんを合わせ 5センチ幅に切った生ニラを加えて一晩おいておく

【ニラの豆知識アレコレ】
栄養満点で風邪予防にも効果的! 夏のニラに比べて、冬のニラは傷みにくく葉肉が厚くて柔らかい 1年に何度でも収穫が出来る

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram