レシピ集
2014年10月31日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~宗像市 明太子~
◆明太つくねスープ
(1)水、鶏がらスープを火にかけ、チンゲン菜の茎を入れる
(2)鶏ひき肉に塩ひとつまみを入れてよく練り、長ネギのみじん切り、とろろ、 ほぐした明太子を加えて混ぜる
(3)マヨネーズ、片栗粉を加えてさらに混ぜる *マヨネーズを入れることでふっくらと仕上がる
(4)つくねを丸め、(1)のスープに落として煮込む
(5)チンゲン菜の葉の部分を入れて塩、こしょうで味を整え、 ひと煮立ちしたらできあがり
◆明太子と豆腐のキッシュ
(1)ボウルに卵(全卵 2個、卵黄 1個分)をほぐし、牛乳、生クリーム、 チーズを入れてよく混ぜる
(2)ほぐした辛子明太子、さいの目に切った豆腐を入れて軽く潰しながら混ぜる
(3)薄切りのエリンギ、茹でたほうれん草も加え、塩、こしょうで味付けする
(4)ココット皿に流し込み、180度のオーブンで20分ほど焼く 仕上げに明太子を飾ればできあがり