レシピ集
2014年10月17日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~熊本県 みりん~
◆みりんで野菜オムレツ
(1)お好みの野菜をみじん切りにする
(2)バターを溶かしたフライパンで野菜を炒め、チキンコンソメの素、塩、こしょうを加える
(3)割りほぐした卵にみりん、(2)の野菜を入れて軽く混ぜる
(4)フライパンにバター、(3)を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにしたらできあがり
◆ナスのはさみ揚げ
(1)万能テリヤキのタレを作る 容器に切り込みを入れた出汁昆布を入れ、同量のしょうゆ、みりんを加える *保存は2週間ほどOK!
(2)ボウルに鶏ひき肉、長ネギみじん切り、おろし生姜、(1)のタレを入れてよく混ぜる
(3)4等分ほどに切ったナスを半分に切り、皮目に切り込みを入れて片栗粉をまぶす
(4)ナスに(2)の具材を挟んだら全体に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる
(5)あんを作る 鍋に水、みりん、(1)のタレを入れひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
(6)揚げたなすを器に盛り、あんをかければできあがり
◆秋鮭のみりん串焼き
(1)鮭は塩をふり、出た水分を拭き取ったら保存袋に入れ、みりん、しょうゆ、 ごま油、叩いたにんにくを加えて半日~1日ほど漬けこんでおく *みりんには煮崩れ防止効果も!
(2)お好みの野菜、秋鮭を串に刺し、魚焼きシートを敷いたフライパンやグリルを使い 弱火で両面焼く
(3)焼けたらみりんタレ(みりんとしょうゆを煮詰めたもの)をたっぷり塗ってできあがり