レシピ集

2014年10月10日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~長崎県 かまぼこ~

◆かまぼこのマリネ

(1)板かまぼこは薄切りにして格子状の切れ目を入れる
(2)玉ねぎは薄切りにし、水にさらす パプリカは薄切り、スモークサーモンはひと口大に切る
(3)切った材料を容器に入れたら、調味酢をひたひたになるまで加えて 隠し味の砂糖水、オリーブ油を回しかけて軽く混ぜ合わせる
(4)冷蔵庫で1時間ほど寝かせたらできあがり

◆丸天のレモンステーキ風 (1)丸天は格子に切れ目を入れて3等分、たまねぎは薄切りにする (2)レモン汁(1個分)、しょう油(大4)、砂糖(大4)、おろしにんにく(2片分)を合わせ、調味液を作る (3)油を熱したフライパンで、丸天を軽く色が付く程度に両面焼き、玉ねぎを加える (4)(2)の調味液を加え、味をからめる (5)器に盛り、レモンを添えたらできあがり

◆かまぼこBOX

(1)6等分にした板かまぼこの下部分を四角にくり抜き、半分に切って一口大にする
(2)くり抜いて出たかまぼこ、マヨネーズ、塩をフードプロセッサーにかけペーストにする
(3)つぶしたアボカドと(2)を混ぜ合わせ、レモン汁、しょうゆ、チリソース、塩で味付けする
(4)(1)のかまぼこに(3)を入れ、ネギトロ、天かすをトッピングし海苔で巻けばできあがり *具材はお好みで!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram