レシピ集
2014年10月10日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~長崎県 かまぼこ~
◆かまぼこのマリネ
(1)板かまぼこは薄切りにして格子状の切れ目を入れる
(2)玉ねぎは薄切りにし、水にさらす パプリカは薄切り、スモークサーモンはひと口大に切る
(3)切った材料を容器に入れたら、調味酢をひたひたになるまで加えて 隠し味の砂糖水、オリーブ油を回しかけて軽く混ぜ合わせる
(4)冷蔵庫で1時間ほど寝かせたらできあがり
◆丸天のレモンステーキ風
(1)丸天は格子に切れ目を入れて3等分、たまねぎは薄切りにする
(2)レモン汁(1個分)、しょう油(大4)、砂糖(大4)、おろしにんにく(2片分)を合わせ、調味液を作る
(3)油を熱したフライパンで、丸天を軽く色が付く程度に両面焼き、玉ねぎを加える
(4)(2)の調味液を加え、味をからめる
(5)器に盛り、レモンを添えたらできあがり