レシピ集

2014年10月03日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~熊本県 白玉粉~

◆白玉粉につけるだけ!しっとり蒸し鶏

(1)白玉粉に白玉粉の半量ほどの水を入れ、粉を溶く
(2)(1)をバットに流し、酒、砂糖、塩、多めのおろし生姜を入れてよく混ぜる
(3)ひと口大に切った鶏むね肉に(2)をまぶし、20分ほど置く
(4)フライパンに玉ねぎの輪切り、パプリカの細切りを敷き、その上に鶏肉を並べる 漬けダレを上からかけて全体に黒こしょうをふる
(5)ふたをして弱火で15~20分ほど蒸し焼きにすればできあがり *白玉粉で鶏肉のパサパサ感がなくなり、しっとり仕上がる

◆白玉粉でとろみづけ!かぼちゃのスープ

(1)白玉粉とバターを練り合わせ白玉ブールマニエを作る かぼちゃは茹でて裏ごし、たまねぎはみじん切りにしておく
(2)鍋にバターを入れて玉ねぎを炒め、水、チキンスープの素、かぼちゃ、生クリームを加え ひと煮立ちさせる
(3)火を止め、白玉ブールマニエを入れてよく溶かす
(4)中火にかけ、ひと煮立ちしたらできあがり *小麦粉よりもとろみがつき、まろやかになる

◆もちもちチヂミ

(1)ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜる
(2)(1)に小麦粉、卵、塩を入れて混ぜ、桜えび、刻んだキムチを加えさらに混ぜ合わせる
(3)ごま油を熱したフライパンに(2)を流し入れ、片面を焼く
(4)生地の大きさに合わせてニラを切り、生地にのせたら裏返す
(5)もう片面も焼ければできあがり

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