レシピ集

2014年09月26日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~八女 生芋こんにゃく~

◆5色ビーンズのコロコロ煮

(1)角こんにゃくを5色豆と同じ大きさのサイコロ状に切る
(2)沸騰したお湯に1分ほど(1)を入れ、アク抜きをする *早くアク抜きしたい場合は酢を入れる
(3)水気を切ったこんにゃく、5色豆、ヒタヒタになるくらいの水を鍋に入れ さらに多めの砂糖を加え、ふたをして15分ほど煮込む
(4)仕上げに塩をひとつまみ加えて軽く煮込めばできあがり

◆糸こんにゃくのジェノベーゼ風

(1)糸こんにゃくを20センチほどに切り、アク抜きをする
(2)オリーブ油を熱したフライパンでシーフードミックスを炒め、塩こしょうする
(3)(1)を加え、ジェノベーゼソースを絡めたらできあがり

◆甘辛こんにゃく唐揚げ

【材料】
角こんにゃく、白だし、酒、エリンギ、パプリカ、小麦粉、片栗粉 (タレ用)しょうゆ、酒、砂糖、かぼす果汁、おろしにんにく、おろし生姜、 ゆず胡椒、ゴマ

(1)こんにゃくを手でちぎり、アク抜きする
(2)鍋にこんにゃく、白だし、酒を入れて火にかけ、2分ほど煮立たせたら火を消してしばらく置く
(3)ビニール袋に(2)、小麦粉、片栗粉を加え、よく振って粉をまぶす
(4)180度の油で(3)をしっかり揚げ、エリンギ、パプリカは素揚げする
(5)タレを作る タレ用の材料(ゴマを除く)全て鍋に入れて火にかけ、煮詰めたらゴマを加える
(6)タレに揚げたこんにゃく、エリンギ、パプリカを入れてよく絡めたらできあがり

【生芋こんにゃくの豆知識アレコレ】
食物繊維が豊富で低カロリー 昔から「腸のほうき」と呼ばれ、体内の有害物質をキレイにするために食べられていた

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