レシピ集
2014年09月05日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~宮崎県 さつまいも~
◆さつまいもの包み揚げ
(1)蒸したさつまいもを手で粗くつぶしておく
(2)牛乳、砂糖、バター、塩、レーズン(お好み)を加えて、よく混ぜ合わせる
(3)餃子の皮で(2)を包み、180度の油でカリッと揚げたらできあがり
◆宮崎の郷土料理 冷汁と芋ごはん
(1)芋ごはんを作る お好みの大きさに切ったさつまいもを研いだお米の上にのせ、一緒に炊く
(2)冷や汁を作る いりこ、ゴマをそれぞれレンジにかけ、フードプロセッサーで細かくする
(3)(2)に味噌を入れてよく混ぜ、お湯を注いで溶かしたら冷ましておく
(4)器に入れ、きゅうり、しそをトッピングしたらできあがり *芋ご飯にかけてもOK