レシピ集

2014年08月22日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~ れんこん~

◆れんこんチップス

(1)れんこんを皮付きのままスライサーで薄切りにする
(2)重ならないように170~180度の油で揚げればできあがり *もう少し揚げたほう揚げたほうがいいかな…くらいであげる *ビニール袋にコンソメの素、揚げたれんこんを入れてふるとコンソメ味に!

◆れんこんの明太サラダ

(1)れんこんはペットボトルのふたで皮をこすり、縦5ミリ幅に切って粗めの千切りにする きゅうりは5センチ長さの千切り、明太子は腹に浅く切れ目を入れて身を取り出しておく
(2)沸騰したお湯に塩を入れ、れんこんが透き通るまで茹でる *シャキシャキ感を出すために、ふたはしない
(3)ボウルにれんこん、きゅうり、明太子、マヨネーズを入れてよく和えたらできあがり

◆れんこんのそぼろ丼

(1)炒り卵を作る ボウルに卵、マヨネーズを入れて混ぜ、熱したフライパンに流し入れたら 手早く混ぜてポロポロにする
(2)フライパンで鶏ミンチを炒め、れんこんを加えてさらに炒める
(3)砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え、水分がなくなるまで炒める *れんこん・ミンチに油がまわってから調味料を加えると旨味が出る
(4)器にご飯を盛り、(1)、(3)を盛り付けたらできあがり

【れんこんの豆知識アレコレ】
旬は3月頃まで シャキシャキ&もちもちとした食感が特徴 ビタミンC、食物繊維が豊富で、美肌や疲労回復・便秘予防に効果的!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram