レシピ集
2014年08月22日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~ れんこん~
◆れんこんチップス
(1)れんこんを皮付きのままスライサーで薄切りにする
(2)重ならないように170~180度の油で揚げればできあがり *もう少し揚げたほう揚げたほうがいいかな…くらいであげる *ビニール袋にコンソメの素、揚げたれんこんを入れてふるとコンソメ味に!
◆れんこんの明太サラダ
(1)れんこんはペットボトルのふたで皮をこすり、縦5ミリ幅に切って粗めの千切りにする きゅうりは5センチ長さの千切り、明太子は腹に浅く切れ目を入れて身を取り出しておく
(2)沸騰したお湯に塩を入れ、れんこんが透き通るまで茹でる *シャキシャキ感を出すために、ふたはしない
(3)ボウルにれんこん、きゅうり、明太子、マヨネーズを入れてよく和えたらできあがり
◆れんこんのそぼろ丼
(1)炒り卵を作る ボウルに卵、マヨネーズを入れて混ぜ、熱したフライパンに流し入れたら 手早く混ぜてポロポロにする
(2)フライパンで鶏ミンチを炒め、れんこんを加えてさらに炒める
(3)砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え、水分がなくなるまで炒める *れんこん・ミンチに油がまわってから調味料を加えると旨味が出る
(4)器にご飯を盛り、(1)、(3)を盛り付けたらできあがり