レシピ集

2014年07月25日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~佐賀県 めんつゆ~

◆枝豆のピリ辛めんつゆ漬け

(1)ボウルに水、めんつゆ、豆板醤、ごま油を入れてよく混ぜる
(2)茹でて塩をふった枝豆を皮ごと加え、よく和えればできあがり

◆鶏ムネ肉の簡単チャーシュー

(1)沸騰した湯に鶏むね肉を入れ、薄切りのしょうが、ねぎの青い部分を入れる
(2)蓋をして火をとめ、余熱で鶏肉に火を通す
(3)密閉容器に(2)と半熟卵を入れたらめんつゆをたっぷり加え、冷蔵庫で一晩味をなじませる 鶏肉を食べやすい大きさに切ってできあがり

◆ハワイの郷土料理 マグロのポキ

(1)赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす、マグロは食べやすい大きさに切る
(2)ボウルにマグロ、赤玉ねぎ、おろしにんにく、めんつゆ、ゴマ油を加えて よく混ぜたらできあがり

◆カレーそうめん

(1)沸騰した湯(700cc)にめんつゆ(100cc)、カレールー(大2)を入れてよく混ぜる
(2)みりん(大1)、豚肉を入れ、豚肉に火が通ったら薄切りにした油揚げを加える *みりんを加えると味がまろやかになる
(3)そうめんを茹でずにそのまま加え、1分半~2分ほど煮込めばできあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram