レシピ集
2014年07月11日 OA うまいもんハンター
うまいもんハンター~佐賀県 青しそ~
◆青しそ香る鶏むね肉のチーズピカタ
(1)鶏むね肉をそぎ切りにして塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす
(2)卵、粉チーズをボウルに入れ、千切りにした青しそを加えてよく混ぜる 鶏肉をくぐらせ、たっぷり衣をつける
(3)油を熱したフライパンで鶏肉を強火で焼き、周りが白くなったら返して 両面しっかり焼けばできあがり
◆おふくろの味!青しそ入りすり身天
(1)青しそ(40枚)は千切り、たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにする
(2)ボウルに魚のすり身(味付き)、青しそ、たまねぎ、にんじん、もやし、 つなぎに片栗粉、卵を入れてよく混ぜ合わせる
(3)すり身を小判型に成形し、170度の油で揚げればできあがり