レシピ集

2014年04月18日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~久留米市 春にんじん~

無農薬で育てられた栄養満点の春にんじん
葉の部分はやわらかい春先の時期だけ食べることができます

◆ニンジンこあえ

(1)春にんじんを皮ごと千切りする
(2)油を熱したフライパンでにんじんを強火でサッと炒め、ふたをして中火で蒸し焼きにする
(3)明太子を房ごと入れてよく絡めればできあがり

◆ニンジン葉の天ぷら

(1)水で溶いた小麦粉にすりごま、塩を入れて軽く混ぜる
(2)葉を衣にくぐらせ、油でカリッと揚げたらできあがり

◆春ニンジンのそぼろ炒め

(1)にんじんは皮ごとささがき、葉はみじん切り、しょうがは千切りにする
(2)熱したフライパンに油を入れ、豚ミンチをポロポロになるまで炒める
(3)酒、しょうゆ、みりん、塩を加え、汁けがなくなるまでよく炒める
(4)葉を加えて軽く混ぜたらできあがり

【春にんじんの豆知識アレコレ】
旬は5月頃まで にんじんに含まれるカロテンは油と一緒に摂ることで吸収率アップ! 葉の部分にもミネラル・ビタミンCが含まれ、ビタミンCは根よりも多い 独特の香りや味がほとんどなく、さっぱりしたさわやかな味が特徴

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram