レシピ集

2014年04月11日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~春キャベツ~

春から初夏の時期にしか出回らない、甘くてみずみずしい春キャベツ
簡単にできるレシピを教えていただきました

◆春キャベツのツナ和え

(1)キャベツはお湯で軽く茹でてよく絞る きゅうりは輪切りにして塩をふり、水気を絞る
(2)ボウルに(1)、ツナを油ごと加えてあわせる
(3)すし酢、ゴマ油、薄口しょうゆを入れてよく混ぜたらできあがり

◆キャベツが余ったときにオススメ!春キャベツのさっぱり漬け

(1)キャベツは手でちぎり、きゅうりは輪切り、にんじんは千切りにする 市販の浅漬けの素に1日半ほど漬ければできあがり

◆春キャベツと豚バラ肉のイタリアンミルフィーユ

(1)広めの鍋にキャベツの外葉を2枚重ねる
(2)その上に豚バラ肉を並べ、塩、こしょう、小麦粉を振りかける
(3)(1)、(2)の作業を3回ほど繰り返す
(4)水をひたひたに入れてトマトホール缶(1缶)、コンソメの素(2袋)、ローリエ(2枚)を 加え、ふたをして20分ほど煮込めばできあがり

【春キャベツの豆知識アレコレ】
旬は5月頃まで 葉の巻きがゆるく、内部まで黄緑色をした葉質が特徴 ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれている

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