レシピ集

2010年01月05日 OA 灰崎知裕

餅入りミネストローネ風

4人分

れんこん 100g(1/2本)
かぶ 100g(1/2本)
ごぼう 70g(1/4本)
にんじん 50g(1/4本)
白ねぎ 1本
ミニトマト 5-6個
かつお菜 1/2枚
餅 2個
オリーブ油 小1
粉チーズ 大1
仕上げ用
オリーブ油、ブラックペッパー 各少々

スープ用
水 6カップ
昆布(5センチ角) 1枚
干ししいたけ 1枚
チキンコンソメ 18g
砂糖、塩 各小1/2
薄口しょうゆ 小1
野菜はすべて1センチ角に切る れんこん、ごぼう、にんじんは切った後に水から下ゆでし、やわらかくしておく 別でかつお菜もさっとゆでておく *野菜は冷蔵庫にあるものでOK
スープをつくる 鍋に水、昆布と干ししいたけを入れ1時間ほどおいた後、火にかける 沸騰したら昆布と干ししいたけを引き上げ、具材に使うので1センチ角に切っておく
(2)のだしにスープ用の調味料をすべて加える
(3)にれんこん、かぶ、ごぼう、にんじん、ねぎと、しいたけ、昆布を入れる 沸騰したら弱火にし、ふたをせず5分程度煮込む
ミニトマト、かつお菜を加えてひと煮立ちさせればスープの完成
餅は一口大に切る オリーブ油をからめ粉チーズをふって、トースターで3-4分こんがりと焼く
器にあつあつのスープを注ぎ、焼いた餅を入れる 仕上げにオリーブ油、ブラックペッパーを少々ふればできあがり 【押さえドコ】餅に粉チーズをからめる オリーブ油と粉チーズをからめ、餅を香ばしいイタリアンに! スープの風味も変えてくれます

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