レシピ集

2010年01月04日 OA 濱地佳世子

獅子頭鍋(しずとうなべ)

*大きな肉だんごを獅子の頭に見立てたお鍋

肉だんご用
豚ひき肉 300g
酒、しょうゆ 各大1
塩 小1/2
こしょう 少々
しょうが 1片
ねぎ 1/2本
たまご 1個
水 1/4カップ
片栗粉 大2

干ししいたけ 4個
しいたけの戻し汁 1カップ
白菜 1/3株
春雨 50g
ねぎ 1本
にんにく、しょうが 各1片
サラダ油 大1
水 5カップ
紹興酒または酒 1/4カップ
しょうゆ 大2
塩 少々
肉だんご生地をつくる ボウルに豚ひき肉、酒、しょうゆ、塩、こしょうを入れ粘りが出るまでまぜる
(1)にみじん切りのしょうがとねぎ、たまごを入れ、まぜる さらに水を加えてよくまぜ、最後に片栗粉を入れ全体をまぜあわせる
白菜は芯と葉の部分に分け、芯は縦に細切り、葉はざく切りにする ねぎは斜め切り、にんにくとしょうがは薄切りする
春雨は熱湯に3分つけて戻し、水気をきっておく
干ししいたけは水で戻し、食べやすい大きさに切る *戻し汁(1カップ)はスープに使うのでとりおく!
土鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて熱する 香りが立ったらしいたけを入れて炒める
(6)に水、紹興酒、しいたけの戻し汁、しょうゆ、塩を加えて煮立てる
煮立った(7)に、大きめに丸めた(2)の肉だんごを入れる アクをとりながら中火で10分ほど煮る 味をみて足りなければ塩で調節する
白菜とねぎを加え、さらに5分ほど煮る 最後に春雨を入れてできあがり *鍋に入れる野菜はお正月の残りなど、冷蔵庫にあるものでオーケイ *鍋のシメにお餅を加えてもおいしい! 【押さえドコ】肉だんごの生地に水を加える! 水を入れることでふんわりとした口当たりのやさしい肉だんごになる

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