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2016年11月15日 OA その他
【材料】 しいたけ 4個 白身魚 50g えび 50g ねぎ 少々 塩 少々 卵白 少々 [揚げ衣] 小麦粉 100g ベーキングパウダー 5g 片栗粉 5g サラダ油 10cc 水 適量 [カニ肉あん] カニ 60g 鶏がらスープ 120cc 酒 少々 塩、砂糖 各小1 薄口しょうゆ 少々 卵白 1個分 水溶き片栗粉 適量 ラード 小1/2
(1)白身魚・えびをミンチにし、ねぎ・塩・卵白を混ぜ合わせる
(2)しいたけは軸を落とし、内側に片栗粉をまぶして(1)を詰める
(3)ボウルに揚げ衣の材料を全て入れてよく混ぜ、(2)のしいたけをくぐらせる
(4)180度の油で揚げる *しいたけにも火が通るように、時々優しくかき混ぜる
(5)カニ肉あんを作る カニは酒を加えた熱湯でサッと茹でて取り出し、ほぐしておく
(6)鍋に酒・鶏がらスープを入れてひと煮立ちしたら、カニ・塩・砂糖・しょうゆ・ラードを加える
(7)アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける
(8)サラダ油を鍋肌に回しかける *水溶き片栗粉が焦げ付かないようにするため
(9)卵白を加えて火を強め、ふわっとさせる 揚げたしいたけにカニ肉あんをかければできあがり
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