レシピ集

2015年05月15日 OA うまいもんハンター

~大分県 原木しいたけ~

◆焼きしいたけ

(1)しいたけのひだを下にしてバーベキューコンロで焼く
(2)ひだが黄色になったら裏返して傘を焼き、水分が出てきたらできあがり *味付けは塩こしょう、シーザードレッシングなどお好みで

◆乾燥しいたけのトースター焼き

(1)乾燥しいたけをトースターで5分焼き、カリカリになればできあがり

◆しいたけのみぞれ和え

(1)しいたけを焼き、食べやすい大きさに切る
(2)ボウルに砂糖、塩、酢、しょうゆを入れ、合わせ調味料を作る
(3)錦糸卵、大根おろしを作る
(4)(2)のボウルにしいたけ、大根おろし、錦糸卵、三つ葉を加えて和えればできあがり *隠し味でげんきの粉(原木しいたけを粉末にしたもの)を入れるとさらに◎

【原木しいたけの豆知識アレコレ】
食物繊維が豊富に含まれる カルシウムの吸収を高める作用があるため、骨・歯の形成や骨粗しょう症の予防にも!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram