レシピ集

2014年09月19日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~宮崎 里芋~

◆衣かつぎ

(1)里芋の頭部分を少し切り落とし、皮ごと5分ほど茹でる 竹串がスッと通ればOK!
(2)わさび醤油につけていただきます

◆宮崎の郷土料理 里芋のぬた和え

(1)すり鉢でゴマをすり、合わせ味噌、砂糖を加えてよく混ぜる
(2)里芋を茹で、いくつかを(1)に混ぜて粘りを出す
(3)残りの里芋を加えてよく和えたらできあがり

◆豚里コロッケ

(1)熱したフライパンで玉ねぎのみじん切りを炒め、豚ミンチを加えてさらに炒める
(2)塩、こしょうで味付けし、冷ましておく
(3)茹でて皮をむいた里芋に(2)を加え、よく混ぜ合わせる
(4)成形したら、衣(小麦粉→卵→パン粉)をつけて170度の油でキツネ色に揚げる 器に盛り付ければできあがり

【里芋の豆知識アレコレ】
旬は秋から冬にかけて 親・子・孫と続くことから子孫繁栄の縁起物としてお正月などに使われる ビタミンB群、カリウム、食物繊維はイモ類の中でトップクラスの含有量

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram